background
Корзина пуста

Фасады МДФ

Фабрика мебели «Альянс» производит мебельные фасады из МДФ 8,16,19,25мм толщиной покрытые пленкой ПВХ. На сегодняшний день это самый недорогой,современный и удобный в эксплуатации материал для мебельных фасадов кухни, детской мебели,прихожих и т.д. 

МДФ (англ. Medium Density Fiberboard) – материал, изготовленный методом сухого прессования при высоком давлении и температуре из высушенных волокон древесины.

 

Применение

Плиты из шлифованного или ламинированного МДФ характеризуются высокой влагостойкостью, поэтому из древесностружечного материала можно изготавливать кухонные фасады - он не разбухает и не коробится при воздействии кухонного пара. Благодаря невысокой стоимости и механической прочности панелей повсеместно используется для производства внутренних и наружных дверей, мебельных фасадов, столешниц, ножек кресел и роялей, ламинированного паркета и т.д. Также можно купить МДФ для панелей, применяемых для отделки стен и потолка.

Классификация панелей

Панели МДФ различаются по следующим классифицирующим признакам:

  • Твердость. Панели различаются по показателям прочности на изгиб (от 20 до 37 МПа), на разрыв (от 0,8 до 1,2 МПа). Модуль упругости плит для изготовления мебели, дверей, стеновых панелей составляет 2200 МПа. 
  • Вид обработки. По виду обработки плиты для панелей могут быть ламинированными и шлифованными. Ламинированные плиты покрываются меламиновой пленкой, которая защищает изделия от влаги и механических повреждений, а также выполняет функции декора. 

Изготовление плит

Шлифованные и ламинированные МДФ плиты для изготовления мебели, панелей, изготавливаются методом сухого прессования преимущественно из хвойных пород древесины – ели, сосны, лиственницы. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Древесина очищается от коры и дробится на мелкие фракции в специальных машинах. Готовая стружка сортируется, очищается и сушится. 
  2. Сырье, полученное для изготовления шлифованных или ламинированных МДФ панелей, прессуется при высокой температуре и давлении. При этом используются синтетические связующие, а также антисептические, гидрофобизирующее и другие добавки, которые придают плитам дополнительную прочность. Во время нагрева древесноволокнистой массы плавится лигнин, содержащийся в волокнах древесины. 
  3. Спрессованная плита отправляется на линию разгрузки. После обрезки краев материал распиливается в соответствии с заданным размером. 
  4. Для обеспечения однородности толщины материала и гладкости плиты шлифуются. МДФ ламинированный для изготовления панелей или мебели покрывается пленкой. 

Преимущества панелей

Влагостойкость. По влагостойкости плиты превосходят натуральное дерево, поэтому изделия из шлифованных и ламинированных МДФ плит можно устанавливать в помещениях с относительной влажностью до 80%.

Прочность. МДФ панели как ламинированные, так и шлифованные, отличаются высокой механической прочностью за счет наличия в их составе гидрофобизаторов и синтетических смол. Прочность материала для изготовления панелей, мебели, дверей в 1,8 – 2 раза превышает прочность древесностружечных плит (ДСП).

 Гигиеничность. Шлифованные и ламинированные панели из МДФ характеризуются устойчивостью к грибкам и вызывающим гниение древесины микроорганизмам, поэтому они безопасны в быту и долговечны

Плёнка ПВХ 

Пленка ПВХ – это полимерный рулонный материал на основе поливинилхлорида, предназначенный для облицовки рельефных или ровных поверхностей. Она используется для отделки плит МДФ, мебельных фасадов, плинтусов, дверных полотен.

Достоинства

  • Вариативность декорирования. Пленка из ПВХ может быть матовой или глянцевой, тисненой или гладкой для отделки погонажных изделий, мебельных фасадов из МДФ и других поверхностей. Мы предлагаем материал разнообразных расцветок (как однотонных, так и фантазийных) и с декором – металлизированным древесным, и др. 
  • Удобство использования. Материал хорошо растягивается на глубокие конфигурации; при нанесении праймера на обратную (не лицевую) сторону достигается отличное склеивание. По завершении процесса прессования пленка не возвращается в исходное положение. 
  • Устойчивость. Материал для отделки мебельных фасадов характеризуется устойчивостью к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению перепадам температур. Пленка из ПВХ для отделки изделий из МДФ также устойчива к химическому и механическому воздействию, обесцвечиванию и образованию пятен. 
  • Простота в уходе. Двери, мебельные фасады, столешницы из МДФ, покрытые пленкой, можно очищать влажной тканью с жидким моющим средством. 

Технология применения

Для облицовки объемных мебельных фасадов из МДФ, закругленных столешниц, дверных полотен используются вакуумные или мембранные прессы. Толщина пленки, которая применяется при отделке рельефных поверхностей, составляет 0,18 мм.

Процесс ламинирования мебельных фасадов происходит следующим образом:

  1. Заготовки с нанесенным и подсушенным клеевым слоем равномерно размещаются на столе на специальные подкладки, соразмерные с отрезом пленки для более плотного облегания и обеспечения оптимального растяжения материала. Между заготовками мебельных фасадов оставляют технологические зазоры. 
  2. Пленка из ПВХ фиксируется над всей поверхностью стола с помощью прижимной планки. Материал обжимается по рельефу фасада, столешницы или дверного полотна за счет вакуума, образуемого под ним, или с помощью эластичной мембраны (в зависимости от применяемого оборудования). 
  3. После этого материал равномерно нагревается до определенной температуры, рекомендованной производителем (140 – 160°С). 
  4. Между поверхностью стола и натянутой над заготовками пленкой посредством прессования удаляется воздух. Через 1,5-3 минуты материал приклеен. 
  5. После того как материал остынет, заготовка обрезается по контуру, с готового мебельного фасада, дверного полотна или подоконника удаляются излишки